Правила финансирования средств реабилитации для детей, не являющихся инвалидами

Государственное бюджетное учреждение  Республики Коми “Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Сыктывкара” (далее- в ГБУ РК “ЦСЗН г. Сыктывкара”) сообщает, что в Правила финансирования, форму, порядок, размер и условия обеспечения средствами реабилитации лиц, не являющихся инвалидами и нуждающихся в средствах реабилитации, а также перечень средств реабилитации, утвержденных Постановлением Правительства Республики Коми №280 от 31.12.2004 г., внесены изменения в части обеспечения средствами реабилитации.

Обеспечение средствами реабилитации будет осуществляться путем компенсации гражданам  фактически производственных расходов за самостоятельно приобретенные средства реабилитации отечественного производства  (далее соответственно – компенсация, средства реабилитации) в соответствии с перечнем средств реабилитации и предельными размерами компенсации расходов за самостоятельно приобретенные средства реабилитации.

Перечень средств реабилитации и компенсации

Для назначения компенсации гражданин (лицо, являющееся его представителем в соответствии с законодательством Российской Федерации) (далее – заявитель) представляет в государственное учреждение Республики Коми – центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения (далее – центр) по месту жительства или месту пребывания гражданина, имеющего право на получение компенсации, заявление по форме и следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность (в случае, если от имени гражданина действует лицо, являющееся его представителем в соответствии с законодательством Российской Федерации, то дополнительно предъявляются документ, удостоверяющий личность предъявителя, и документ, подтверждающий соответствующие полномочия).
  2. Свидетельство о рождении (для детей в возрасте до 14 лет).
  3. Направление из медицинской организации, в котором указана нуждаемость в конкретном средстве реабилитации в соответствии с перечнем средств реабилитации.
  4. Документ, оформленный в установленном законодательством порядке, подтверждающий факт оплаты не ранее 1 июля 2015 года расходов на оплату стоимости средств реабилитации (бланк строгой отчетности или кассовый чек).
  5. Товарный чек, оформленный в установленном законодательстве порядке, с указанием наименования организации, полного наименования (вид, модель) и количества приобретенных средств реабилитации, оплаченной суммы, даты покупки.

Заявитель вправе предоставить:

  1. Сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета в системе пенсионного страхования.
  2. Справку о выплате (невыплате) компенсации по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам, выданную центром по прежнему месту жительства или месту пребывания гражданина (представляется в случае изменения места жительства или места пребывания гражданина на территории Республики Коми).
  3. Сведения о регистрации по месту жительства (при отсутствии отметки о регистрации по месту жительства в документе, удостоверяющем личность гражданина) или сведения о регистрации по месту пребывания гражданина.

За назначением компенсации необходимо обратиться в ГБУ РК “ЦСЗН г. Сыктывкара” по адресу: г. Сыктывкар, ул. Ленина, 50, отдел предоставления мер социальной поддержки и социальной помощи в приемные дни: понедельник, среда с 09:00 до 17:30, вторник, четверг с 09:00 до 19:00, телефон для справок и предварительной записи 24-05-70, 20-08-47