3 марта – Всемирный день слуха

3 марта – Всемирный день слуха.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила специальный день, посвященный охране здоровья уха и слуха. Ежегодно 3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха (International Day for Ear and Hearing).

На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек, из них более 30-ти миллионов – это дети. Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний: краснуха, корь, свинка, менингит, – а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума.

Врачи дают советы родителям. В частности, рекомендуют:
– следить, чтобы в уши ребенка не попадала грязная вода;
– не шлепать ребёнка, особенно по ушам;
– обучать детей не вставлять в уши посторонние предметы;
– обращать внимание на уровень шума в культурно-развлекательных и спортивных учреждениях, таких как кинотеатры, концертные залы, стадион, фитнес-центры и т.п.
– следует приучить ребёнка слушать музыку на безопасной громкости. Доступно объяснить ему, что прослушивание музыки на высокой громкости может привести к инвалидности – может так случится, что музыку он больше слышать не сможет…
– стараться использовать такие устройства для воспроизведения аудио (к ним относятся телефоны, ноутбуки, телевизоры, плееры, аудио-колонки, наушники и т.д.), которые имеют соответствующие сертификаты безопасности. Желательно, чтобы эти устройства имели функцию ограничения громкости звука (для наушников – допустимый для безопасного прослушивания уровень громкости – 80 дБ).
– в случае каких-либо тревожных симптомов немедленно обращаться в больницу.

Всемирный день слуха 3 марта 2018 года пройдёт под лозунгом “Слышать будущее… и готовиться к нему” и призван обратить внимание государства и общественности на рост числа людей с нарушением слуха.

Памятка по профилактике тугоухости 1
Памятка по профилактике тугоухости 2