АКЦИЯ В РАМКАХ ВСЕМИРНОГО ДНЯ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЁЗОМ

Проверьте свои легкие

В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом  с 20 по 24 марта в поликлиниках и центральных районных больницах Минздравом Коми будет организована «Неделя открытых дверей» по флюорографическому обследованию жителей республики. Для прохождения обследования при себе необходимо иметь медицинский полис и паспорт.

Также любой желающий может пройти флюорографию бесплатно и без направления поликлиники в Республиканском противотуберкулезном диспансере (г. Сыктывкар, ул. Димитрова, дом 3). Для профилактического флюорографического обследования в  диспансер приглашаются жители Коми, не имеющие страхового медицинского полиса и регистрации. Обследование можно будет пройти по предоставлению документа, удостоверяющего личность.

«Самая главная наша задача – выявление болезни на ранних стадиях с помощью флюорографов. У 40 процентов больных легочной формой туберкулеза нет никаких симптомов, потому что ткани легких не имеют нервных рецепторов. И только когда прогрессирующая болезнь поражает бронхи и плевру, больной начинает испытывать дискомфорт. А это уже стадия распада тканей, и, как правило, активного выделения бактерий с выдыхаемым воздухом. Лечить таких больных сложно, потому что требуется использование как хирургических методов, так и долгих, непрерывных – от шести месяцев до двух лет – курсов с использованием нескольких высокоэффективных лекарственных препаратов. Профилактические осмотры дают наибольший процент выявляемости и охват среди работающих граждан, но безработные, которые самостоятельно не обращаются в поликлиники, игнорируют ежегодные флюороосмотры составляют наибольшей процент от числа инфицированных и больных туберкулезом в республике», – отметил главный внештатный фтизиатр региона Сергей Водопьянов.

Кроме этого, в течение марта во всех городах и районах республики проходят тематические мероприятия, призванные привлечь внимание граждан к здоровью легких – круглые столы, «прямые линии», лекции специалистов.

Более подробную информацию о проведении флюорографических обследований в рамках «Недели открытых дверей», приуроченной к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, можно уточнить в поликлиниках городов и районов республики.

В республике снижается показатель распространенности туберкулеза

24 марта – Всемирный День борьбы с туберкулезом. Он отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения. Именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. Цель этого дня – в очередной раз напомнить населению об этом грозном заболевании, о том, что необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью и ежегодно проходить флюорографию.

В Республике Коми в последние годы показатель распространенности туберкулеза снижается. За 2016 год в сравнении с 2015 годом снижение составило 7,0%. Снижение территориального показателя заболеваемости в динамике за 3 года составило 14,0% (с 59,4 случаев на 100 тыс. населения в 2015 году до 51,4 в 2016 году).

Методами раннего выявления туберкулеза среди населения республики являются профилактические флюорографические осмотры (с 15 лет), простая микроскопия биологического материала на кислотоустойчивые микобактерии, среди детского населения – массовая туберкулинодиагностика. По предварительным данным в 2016 году показатель охвата населения профилактическими осмотрами на туберкулез составил 78,0%.

Показатель заболеваемости туберкулезом детей за последние три года также снизился.  В 2015 году он равнялся 10,2 случая на 100 тыс. детей, в 2016 году – 9,3 на 100 тыс. детского населения, снижение составило 9,0%. Показатели заболеваемости туберкулезом детей в республике ниже в сравнении с федеральными показателями. Это обусловлено слажено организованной работой по раннему выявлению и профилактике туберкулеза.

Туберкулез у детей в большинстве случаев выявляется профилактически (методом туберкулинодиагностики), в 2016 году профилактически выявлено 86,0% случаев заболевания туберкулезом детей. В структуре заболеваемости преобладают малые формы первичного туберкулеза, которые в большинстве случаев представлены туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов.

Показатель смертности от активного туберкулеза и его последствий в республике в 2016 году снизился по сравнению с показателем 2015 года на 24% и составил 8,1 на 100 тыс. населения, в 2015 году – 10,6 на 100 тыс. нас.

 

***

Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден Всемирной организацией здравоохранения и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в 1982 году. Выбор даты был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. С 1998 года Всемирный день борьбы с туберкулезом получил официальную поддержку ООН.

Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий.

Развитию туберкулеза способствует некачественное питание, потребление токсических продуктов (табак, алкоголь, наркотики), стресс и депрессия, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, ВИЧ).