Лист маршрутизации для детей с нарушениями слуха и (или) из группы риска по развитию нарушения слуха.

С целью оптимизации оказания специализированной помощи в Республике Коми разработан примерный лист маршрутизации для детей с нарушениями слуха и (или) из группы риска по развитию нарушения слуха.

 

1 этап:

Проведение скрининга в родильном доме (отделении) города/района, отделении новорожденных многопрофильных детских стационаров, детской поликлинике/консультации:

1. При положительном скрининге ребенок наблюдается в соответствии с приказом  Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. N 1346н «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них».

2. При отрицательном скрининге ребенок направляется в сурдологический кабинет ГУ «Республиканская детская клиническая больница» для дообследования.

 

2 этап:

При подтверждении отрицательного скрининга ребенок берется под динамическое наблюдение врача – сурдолога:

1. при выявлении в возрасте детей до 3 месяцев – осмотр сурдологом ежемесячно, с дополнительным обследованием слуха на вызванные коротколатентные слуховые потенциалы;

2. при выявлении в возрасте старше 6 месяцев – осмотр сурдологом ежемесячно оформление инвалидности, бинауральное слухопротезирование и занятия по развитию слухового восприятия.

 

3 этап:

Решение вопроса о направлении ребенка в федеральные учреждения для консультации и  проведения высокотехнологичной операции кохлеарной имплантации. После проведенной кохлеарной имплантации – подключение кохлеарного импланта на базе клиники, в которой было проведено оперативное вмешательство.

 

4 этап:

Наблюдение специалистом сурдологического кабинета ГУ «Республиканская детская клиническая больница», речевая реабилитация, в том числе в специализированных образовательных учреждениях. Контроль за развитием речи и работой речевого процессора осуществляется в ФГБУ Санкт – Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи и ФГБУ НК ЦО ФМБА России (в первый год после операции – 2 раза, далее – 1 раз в год).

Замена речевого процессора – через 5 лет после оперативного вмешательства.

 

Схема маршрутизации